设为首页| 加入收藏
当前位置:首页
> 新闻中心 > 法官手记
司法审判+多元化解,让法律变得有温情

发布日期:2018-10-31 信息来源:人民法院字号:[ ]


今年10月份,法院诉讼服务中心来了一对高颜值的年轻夫妻,25岁的陶某和丈夫应某。两人一到立案窗口,妻子陶某就吵闹着要离婚,并向立案人员诉苦,数落着丈夫的各种不是并说其有第三者。而在一旁的丈夫,一言不发,当听到要离婚时,偶尔冒出一句“我不同意离婚”。

案件立案后,负责该案的陈法官认真查看了诉状,决定将案件交由我院家室审判工作室的调解员一起与双方当事人进行沟通。妻子陶某在交谈过程中,一直比较委屈,在法官与调解员面前情绪几度失控。后来与丈夫沟通后才了解到女方患有心理疾病,因为怀孕,为了腹中的宝宝,私下自己停止服用药物,才造成了多疑、焦虑等问题,最终将矛头指向了丈夫,导致离婚。考虑到女方的心理状况,调解员薛大姐、章大姐,又从丈夫应某入手,核对妻子所说情况,发现丈夫一直对妻子陶某都非常照顾,虽然妻子有心理疾病,但两人一直恩爱有加,即使妻子有身孕,他也宁可放弃他们共同的孩子。他也体谅妻子要孩子是为了自己,因此,即使妻子怀孕期间百般责难,始终忍让,只要妻子好好的。知道了丈夫的真实想法后,调解员也不忍心好好一对璧人就这么分开,于是薛大姐和章大姐开展了心理攻势,耐心的为陶某心理疏导、沟通,分享自己作为“过来人”的经验并邀请女方父母一起做工作,经过一天的沟通,女方态度终于有所缓和,调解员“乘胜追击”利用晚上时间追忆两人过去开心种种,终于女方放下了心中的芥蒂,同意撤回案件。小夫妻两紧紧的握着双手,开心的走出了法院。后,调解员又进行了电话回访,夫妻二人现在已经和好如初,并对调解员及办案法官表示感谢。   

 家,是最小国,国是千万家。小家和谐了,社会才会稳定。家原本是讲爱的地方,但当家事变成了民事纠纷,温情的家事和冰冷的法律发生了碰撞,亲人对簿公堂,往往矛盾会加剧升级,为社会和谐埋下重大隐患。兰溪法院一直以来都十分重视家事审判工作,近年来,一直探索家事审判新模式,自今年10月份以来,在本院诉讼服务中心成立了专门的家事纠纷调解工作室,将“司法审判+多元化解”相结合,营造家庭式氛围,柔性诉讼环境。工作室试运行2个月以来,先后处理了40余起,调解和好撤诉案件25起,调解成功率在50%以上。

一、审判队伍上,成立家事审判专业合议庭。挑选“专业精良+经验老练”的法官、法官助理组成审判团队。运用他们丰富的生活阅历、耐心细致的工作态度、巧用审判技巧,回应人民群众对于家事纠纷圆满解决的司法需求;

二、调解队伍上,人民调解与特邀调解相结合。不仅注重与辖区范围内的调解机构互动,同时还邀请了11位具有多年调解经历、心理咨询知识、妇女工作经验丰富的调解员作为法院特邀调解员,周一至周五,轮流坐镇调解工作室,时时为当事人提供调解服务。

三、调解机制上,不断创新调解模式。坚持“审前委托调解与审中协助调解”相结合,线上调解与线下调解相结合,引入最新的在线矛盾纠纷多元化解平台,满足不同当事人的调解需求。

 

 

(诉讼服务中心 董璐佩)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统