设为首页| 加入收藏
当前位置:首页
> 新闻中心 > 主要信息
我院“三三制”调解家事纠纷效果良好

发布日期:2018-11-30 信息来源:人民法院字号:[ ]


今年来,我院共受理婚姻家庭纠纷案件755件,占民商事纠纷的10.4%。为应对家事案件大幅增长的态势,该院探索实行“三三制”调解法,即在家事纠纷处理的诉前、诉中、诉后三个环节,抓好与人民调解、委托调解、心理辅导的结合,促使家事纠纷实质性化解。截止10月,我院审结家庭纠纷案件686件,调解成功304件,调解成功率44.31%,较之前上升了11个百分点。主要的做法是:

一是坚持诉前调解与人民调解相结合。我院加强与妇联的婚姻家庭纠纷人民调解委员的协作,在诉讼服务中心建立家事纠纷调解工作室,将妇联推荐的妇联工作者、心理咨询师和离退休老干部等11名人民调解员纳入家事纠纷特邀调解员名册。特邀调解员每个工作日上午在工作室轮流坐班,承办诉前委托调解的家事纠纷。工作室运行2个月以来,先后处理了40余件婚姻家事案件,调解和好25件,调解成功率达62.5%。二是坚持法庭审判与委托调解相结合。在审理中发现有调解可能性并经过当事人同意调解的案件,及时委托家事调解员调解,并建立家事调解微信群,由法官、调解员在微信群中联合“会诊”,共同研究法律适用和调解策略。在诉讼服务中心成立家事审判速裁团队,对调解不成的538起家事纠纷适用简易程序审理,家事纠纷简易程序适用率为78.4%,平均审理天数同比缩短了30.32天。三是坚持诉后回访与心理疏导相结合。我院设置“家事纠纷心理咨询室”,选聘2名具有国家资质的心理咨询师,根据案件需要邀请咨询师对当事人进行心理疏导。法官联合心理咨询师、特邀调解员等人对设置婚姻冷静期、判决不准离婚、调解和好、涉及家庭暴力等类型案件,进行电话回访或实地回访,及时了解当事人心理状况,帮助他们稳定情绪、调解矛盾、促成和解。今年以来,共对20起案件开展30余次联合回访,取得良好社会效果。

 

(办公室;诉讼服务中心 陈伟生、董璐佩)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统